简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

乡村振兴 | 集体经济力促乡村振兴 叫安镇板细村火龙果特色产业激发乡村振兴新活力

2022-06-29 11:58     来源:上思县叫安镇人民政府
【字体: 打印
  上思县叫安镇板细村围绕“特色产业促发展”的总体思路,依托气候、土壤等优势资源,因地制宜发展壮大火龙果产业,以集体经济助推乡村振兴。
  
  6月22日,正值天气晴好,记者在上思县叫安镇板细村火龙果种植示范基地看到,修芽、除草、施肥等日常养护和管理正在进行中,这一系列举措为丰产丰收打下坚实基础。
  
  
  该种植项目基地建设面积约31.3亩,通过流转土地的方式租赁20户周边农户的土地,种植基地采用滴灌-微喷水肥药一体化系统、补光催花系统等标准化种植管理技术,有效增加结果批次,达到产量质量“双”提升。同时该项目的实施,每年可提供50余个临时就业岗位,为周边村群众带来“家门口”就业机会。
  
  “项目实施过程中,聘请了本村20户农户(含脱贫户)约100人次劳动力,由技术人员现场指导施肥、种植果苗等技术。不仅为农户增加了收入,同时也落实带动就业帮扶措施。”广西北部湾国际港务集团有限公司派驻板细村第一书记廖均清说。
  
  据了解,该火龙果种植示范基地项目是板细村村集体经济项目,目前项目建设已基本完工,配套设施已基本完善,预计今年12月份第一批火龙果将收成上市。
  
  板细村党支部书记许国韬向记者介绍说,火龙果项目经济收益比较可观,预计今年第一批果在12月底开始销售,亩产约2500斤,可为村集体经济收益增加22万元;第二年起预计亩产约6000斤,可为集体经济收益增加54万元。
  
  “下一步将扩大种植规模,待火龙果种植成功增加收益后,向基地周边流转土地约70亩,努力打造成板细百亩火龙果种植基地,同时带动周边农户加入火龙果种植特色产业。” 廖均清说。
  
  夜幕降临,板细村火龙果种植基地里数千盏补光灯渐次亮起,乡野间顿时灯火通明,璀璨灯光宛如星海。据了解,给火龙果补光有利于促进它的生长,还能增加产量和提升品质。 

文件下载:

关联文件: